LESSER GOLDFINCH | El Atlas de aves reproductoras de Texas

DSC00447

LESSER GOLDFINCH | El Atlas de aves reproductoras de Texas

El pajarito menor, también conocido en Texas como el negro-respaldado o el jilguero de Arkansas, es un pequeño, social, pájaro cantante de la consumición de la semilla. Los machos adultos en el plumaje de la cría son negro brillante arriba, y amarillo brillante abajo, con los remiendos blancos en las alas. Otro morph del color ocurre de New México occidental a la costa del oeste de los Estados Unidos. Estos pájaros tienen espaldares verdosos opacos y partes inferiores amarillas más gruesas. En el plumaje de invierno los machos de ambas razas son más aburridos. Las hembras de ambos morfos parecen similares y son más embotadas que los machos. Se necesita mucho más conocimiento sobre la historia de vida y la taxonomía del Jilguero Menor. Vea Pyle (1997) y Watt y Willoughby (1999) para los detalles del plumaje.

DISTRIBUCIÓN. Durante los años 1987-1992, los voluntarios del trabajo de campo de TBBA encontraron parejas reproductoras en muchas partes del estado, extendiéndose de El Paso en el oeste al sur de la costa del golfo en el este, y bien al norte en el Panhandle. Los registros están faltando desde el noreste de Texas y el valle del Río Rojo. Oberholser (1974) divulga un rango de la elevación de 30 m (100 ft) a 2100 m (7000 pies).

En América del Norte el jilguero menor cría de Washington, de Oregon, de California, de Nevada, de Utah, de Colorado, de Oklahoma Y Texas al sur al Istmo de Tehuantepec en México. Otras poblaciones se encuentran en el extremo norte de la península de Yucatán, en las cordilleras centroamericanas y en los Andes del norte de Sudamérica (Watt y Willoughby, 1999).

OCASIÓN ESTACIONAL. El jilguero menor es considerado residente permanente en gran parte de su área de distribución en los Estados Unidos, aparentemente retirándose en invierno de las partes más frías de su área de distribución, como el Texas Panhandle. Su comportamiento dentro de su rango no es bien entendido. La presencia o ausencia en un área en particular puede estar influenciada por la comida disponible. Se sabe que los jilgueros menores forman manadas de alimentación en invierno. Las fechas de los huevos para Texas oscilan entre el 18 de marzo y el 20 de junio, lo que indica un período de cría desde principios de marzo hasta finales de julio.

La taza pequeña, compacta, profunda se coloca en un tenedor de un árbol o arbusto. La hembra pone 3-6 (generalmente 4 o 5) huevos. Durante la incubación, el macho a menudo la alimenta en el nido. Los hábitos de anidación semi-coloniales de los Jilgueros Menores, la falta de canto territorial y otros aspectos de su comportamiento hacen que los nidos sean difíciles de encontrar para los atletas. La incubación dura unos 12 días. Los pájaros levantados manualmente volaron de un nido a los 14 días después de la eclosión, probablemente similar al período de nestling en pájaros salvajes. En esta especie no se han descrito casos conocidos de segundo nido exitoso (Oberholser 1974, Watt y Willoughby 1999).

ESTADO. El jilguero menor es el único goldfinch que cría comúnmente en cualquier parte de Tejas. El estadounidense (Carduelis tristis) inviernos en todo el estado y es un criador muy raro y local en el noreste de Panhandle y la esquina noreste del estado. El jilguero de Lawrence (C. lawrencei) es accidental en Texas. Lockwood y Freeman (2004) enumeran el jilguero menor en verano como poco común a abundante localmente en la mitad occidental de Tejas, al sur al valle inferior del Río Grande. La especie es generalmente rara y muy local en los Altiplanos . Las abundancias relativas derivadas de los datos de la Bird Survey (BBS) alcanzan un máximo de 4-10 aves por ruta de 40 km (25 millas) en la meseta de Edwards, cayendo a 2-3 aves por ruta en la región sur de Trans-Pecos y 1 Y por debajo en el resto de los Trans-Pecos, el sur de Texas, el sur del Panhandle y los Rolling Plains. Disturbingly BBS datos muestran una tendencia de -4,14% de cambio de población por año para el período 1966-2003 de Las 55 rutas de BBS en Texas que detectaron consistentemente esta especie (Sauer et al., 2004). Las disminuciones continuadas de esta magnitud harán más difícil encontrar el Pardalcillo Menor fuera de sus áreas de mayor abundancia. Texto de Robert C. Tweit (2004)

Literatura citada:
Lockwood, M. W. y B. Freeman. 2004. El Manual de TOS de Aves de Texas. Texas A & amp; M University Press, College Station.

Pyle, P. 1997. Guía de identificación de aves norteamericanas, parte 1. Slate Creek Press, Bolinas, CA. Sauer, J.R., J.E. Hines y J. Fallon. 2004. La encuesta sobre aves reproductoras de América del Norte, resultados y análisis 1966-2003. Versión 2004.1. USGS Patuxent Centro de Investigación de Vida Silvestre, Laurel MD (Sitio Web, http://www.mbr-pwrc.usgs.gov/bbs).

Watt, D. J., y F. J. Willoughby. 1999. Pajarito menor (Carduelis psaltria) . In Las aves de América del Norte, No. 392 (A. Poole y F. Gill, eds.). Los pájaros de América del Norte, Inc., Philadelphia, PA.

Ultimas noticias